Версия для слабовидящих

Плановая проверка на предприятии выявила многочисленные нарушения

22.12.2017
В декабре 2017 года работниками Государственной инспекции труда в Кемеровской области завершена плановая проверка по вопросам соблюдения законодательства о труде и охране труда Российской федерации в ООО «Белтранс» г. Белово.
В ходе проверки были установлены многочисленные нарушения действующего трудового законодательства и иных нормативных правовых актов.
Так, в нарушение требований ст. ст. 212, 225 ТК РФ работодателем вышеуказанной организации не организовано обучение и проверка знаний по охране труда заместителя директора предприятия по финансам и экономике К., а также заместителя начальника цеха Ш. 
Кроме этого, в указанной организации не осуществляется обучение работников предприятия безопасным методам и приемам работ на высоте с последующей проверкой знаний у работников. 
Далее, в нарушение требований ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации, а также п.5.9 «Положения о нарядной системе…» генеральным директором предприятия ООО «Белтранс» не оформляются акты-допуски на производство электрогазосварочных и газорезательных работ, которые осуществляются работниками ООО «Белтранс» в сторонних организациях.
В нарушение требований ст. 212, ст. 225 Трудового кодекса Российской Федерации работодателем указанной организации не проводятся внеплановые инструктажи по охране труда работникам организации при условии, что перерыв их в работе составил более 30 дней.
Кроме этого, генеральный директор ООО «Белтранс» г. Белово нарушил требование ст. ст. 212, 221 ТК РФ, не обеспечив слесаря по ремонту автомобилей Г. и токаря Я. специальной одеждой и специальной обувью.
Далее, работодателем в нарушение требований ч.1 ст.59, ст.94 Трудового кодекса Российской Федерации с несовершеннолетним слесарем по ремонту автомобилей Б. вместо срочного трудового договора о приме на работу, заключен ученический договор. Ему же, вместо сокращенной продолжительности ежедневной работы, в нарушение требований трудового кодекса Российской Федерации установлен полный 8 часовой рабочий день.
Генеральным директором указанной организации нарушаются требования ст. 212 ТК РФ, так как к выполнению работ, связанных с применением грузоподъемных машин допущены работники (машинисты котельной, слесари по ремонту автомобилей) не имеющие удостоверений на производство таких работ.
Кроме этого, работодателем нарушаются требования ст. 136, ст. 140 Трудового кодекса Российской Федерации, так как выплата заработной платы и расчетных работникам данного предприятия осуществляется несвоевременно и с нарушением сроков выплаты, предусмотренных данными статьями.
По результатам проверки и фактам установленных нарушений генеральному директору предприятия ООО «Белтранс» г. Белово вручено предписание, с требованием устранить выявленные нарушения в указанные сроки.
Виновные должностные лица и само юридическое лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму более 200 000 рублей.