Итоги плановой проверки угольного предприятия

06.09.2018
Работниками Государственной инспекции труда в Кемеровской области в августе месяце текущего года завершена плановая проверка предприятия ООО «Шахта Антоновская» г. Новокузнецк. В ходе, которой, установлены нарушения законодательства о труде Российской Федерации. 
В частности, в нарушение требований ст. 103 Трудового кодекса Российской Федерации работники участка №2 не ознакомлены работодателем с графиком работы (смены) на апрель и июнь месяц текущего года.
Далее, в нарушение требований ст. 57 ТК РФ (содержание трудового договора), ст. 221 ТК РФ (обеспечение работников средствами индивидуальной защиты) и Приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации от 17 декабря 2010 года №1122 «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и или обезвреживающих средств», в трудовых договорах с подземными электрослесарями данного предприятия Т. и Е., а также работниками МГВМ П. и Д., не предусмотрено обеспечение их определенным количеством и видом смывающих и обезвреживающих средств, полагающихся им по нормативам.
Кроме этого, установлены нарушения в действия работодателя по обеспечению работников предприятия средствами индивидуальной защиты (СИЗ). 
Так, повару предприятия Б. 23 ноября 2017 года был выдан комплект (фартук, колпак, костюм), срок использования которого, составляет 6 месяцев. По истечению этого срока в 2018 году, СИЗ данному работнику не выдавался.
Далее, в нарушение требований ст. 117 ТК РФ работодателем указанной шахты не предоставляется дополнительный отпуск в количестве 14 дней за работу во вредных условиях труда отдельной категории работников предприятия по результатам проведенной специальной оценки условий труда, т. е. техническому руководителю по производству и старшему механику.
В нарушение требований ст. 211, ст. 212 ТК РФ директором вышеуказанного угольного предприятия не проведена специальная оценка по условиям труда рабочих мест участка №1. 
Кроме этого, в ходе проверки инспекторами труда установлено, что работодателем указанной организации нарушены требования ст. 213 ТК РФ. Согласно данной статье, работники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников к выполнению поручаемой работы. Однако, работники предприятия Р., Х. и К., занятые на таких работах, предварительный медосмотр не проходили. Помимо этого, проверкой установлены и другие нарушения законодательства о труде Российской Федерации.
По результатам проверки директору ООО «Шахта Антоновская» г. Новокузнецк вручено предписание, с требование устранить выявленные нарушения в установленные сроки. 
Виновные должностные лица и само юридическое лицо ООО «Шахта Антоновская» привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 555 тысяч рублей.