Версия для слабовидящих

Итоги плановой проверки ООО «Дэвис Дерби Сибирь»

21.09.2018
Работниками Государственной инспекции труда в Кемеровской области завершена плановая проверка предприятия ООО «Дэвис Дерби Сибирь» г. Новокузнецк по вопросам соблюдения работодателем законодательства о труде Российской Федерации.
В ходе проверки данного предприятия инспекторами труда установлены многочисленные нарушения, касающиеся вопросов охраны труда. В частности, в нарушение требований ст. 147 Трудового кодекса Российской Федерации работодателем вышеуказанного предприятия не производилось начисление и дополнительная оплата труда не менее 4% от тарифа (оклада), электромеханикам предприятия Д, К, Ж, Л, Н и другим, занятым на работах во вредных условиях труда. Данный факт подтверждается результатами проведенной специальной оценки условий труда на этих рабочих местах, а также расчетными листами о составных частях заработной платы данных работников предприятия.
Далее, несмотря на то, что электромеханики работают в подземных условиях труда и на работах, которые связаны с загрязнением, смывающие и обезвреживающие средства им генеральным директором ООО «Дэвис Дерби Сибирь» не выдаются. Что является нарушением требований ст. ст. 212, 221 ТК РФ.
Работники указанного предприятия, отправленные по приказу директора в отпуск, своевременно, не позднее, чем за 2 недели, не извещаются работодателем о времени начала отпуска. Так электромеханик С. приказом по предприятию №10 от 03.05.2018г. отправлен в отпуск с 7 мая 2018 года. Однако, с приказом и датой начала отпуска работник ознакомлен только 3 мая 2018 года. Аналогичные нарушения ст. 123 ТК РФ установлены и в отношении других работников предприятия, ушедших в отпуск.
Кроме этого, в действиях работодателя данной организации проверяющими установлены нарушения ст. ст. 212, 221 ТК РФ. Согласно которым, работодатель обязан бесплатно обеспечить своих работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, а также смывающими и обезвреживающими средствами в соответствии с типовыми нормами, которые устанавливаются в порядке, определенном Правительством Российской Федерации. 
Однако, электромеханику С., принятому на работу 22 сентября 2017 года на момент проверки спецодежда не выдана. Электромеханику Ж. спецодежда не выдавалась с 2016 года.
Работодателем вышеуказанного предприятия в нарушение требований ст. 212 ТК РФ не проведена специальная оценка условий труда рабочего места помощника генерального директора данного предприятия.
По итогам проверки и фактам установленных нарушений законодательства о труде Российской Федерации генеральному директору ООО «Дэвис Дерби Сибирь» г. Новокузнецк вручено предписание, с требованием устранить выявленные нарушения в установленные сроки. 
Работодатель данного предприятия и само юридическое лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 160 тысяч рублей.