Версия для слабовидящих

Трудовые права работника восстановлены

10.10.2018
Работниками Государственной инспекции труда в Кемеровской области по обращению гражданина Д. проведена внеплановая проверка по вопросам соблюдения законодательства о труде Российской Федерации в ООО «Трансиб-Фрукт» г. Прокопьевск.
В ходе проверки, доводы заявителя о нарушениях, допущенных работодателем при расторжении трудового договора с работником Д. по инициативе работодателя вышеуказанной организации, подтвердились.
Приказом №3 от 4 сентября 2018 года заявитель был уволен с предприятия по п.6 ч.1 ст.81 Трудового кодекса Российской Федерации, т. е. за прогулы с 27 августа 2018 года по 4 сентября 2018 года.
Инспекторская проверка подтвердила нарушения, допущенные работодателем в отношении бывшего работника Д. ООО «Трансиб-Фрукт» г. Прокопьевск. Так, в нарушение требований ст.ст. 81, 193 ТК РФ с работника предприятия Д. не истребовано объяснение о причинах отсутствия на рабочем месте, не направлено в его адрес письмо с требованием предоставить такое пояснение. Вместо этого, в качестве подтверждения работодатель приложил акт об отказе работника Д. предоставить объяснение, с которым сам заявитель не был ознакомлен. 
По результатам проверки и фактам установленных нарушений законодательства о труде Российской Федерации виновные лица и само юридическое лицо привлечены к административной ответственности. 
В связи с принятыми мерами реагирования работодатель вышеуказанной организации самостоятельно принял решение о восстановлении работника Д. на своем рабочем месте. Таким образом, законные трудовые права работника Д. восстановлены.