Версия для слабовидящих

Итоги плановой проверки

15.11.2018
Государственной инспекцией труда в Кемеровской области, в рамках проведения плановой проверки по вопросам соблюдения законодательства о труде Российской Федерации в ООО «Южно-Кузбасская энергетическая компания» было установлено, что данная организация приобрела для своих работников несертифицированную продукцию (средства индивидуальной защиты). 
Так, в нарушение требований абз. 4 ч. 2 ст. 212 ТК РФ, а также п. 5,8 «Межотраслевых правил обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты», утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 1 июня 2009 года №290н., закупленная работодателем спецодежда не имеет сертификата или декларации соответствия, которые подтверждают, что данные средства индивидуальной защиты отвечают требованиям безопасности, установленных Российским законодательством. Кроме этого, на приобретенной продукции отсутствует маркировка, наименование изготовителя или его товарный знак, а также иные сведения о документе, в соответствии с которым они изготовлены.
По итогам проверки и фактов установленных нарушений законодательства о труде Российской Федерации работодателю указанной организации вручено предписание, запрещающее использование несертифицированной спецодежды в количестве 111 комплектов костюмов в производственной деятельности предприятия, как не соответствующих нормативным требованиям охраны труда Российской Федерации.
Виновные должностные лица и само юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 150 000 рублей.
На сегодняшний день от руководства предприятия поступило уведомление об исполнении предписания, согласно которому, спецодежда (костюмы) в количестве 111 комплектов заменены на сертифицированные и они соответствуют всем требованиям охраны труда Российской Федерации.