Версия для слабовидящих

Трудовые права работников автотранспортного предприятия восстановлены

04.12.2018
В ходе внеплановой проверки, проведенной Государственной инспекцией труда в Кемеровской области по обращению работников Беловского Государственного пассажирского автотранспортного предприятия, установлены нарушения трудового законодательства Российской Федерации, связанные с привлечением работников организации к индивидуальной материальной ответственности.
Директором данного предприятия с водителей междугородних автобусов удержана из их заработной платы стоимость месячного норматива перерасходованного ГСМ за период с августа по октябрь текущего года.
В данном случае работодатель нарушил требование ч. 2 ст. 247 ТК РФ, т.к. до принятия решения о возмещении ущерба работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Истребовать от работника письменное объяснение по данному факту. Однако эти обязательные требования вышеуказанной статьи Трудового кодекса Российской Федерации работодателем автотранспортного предприятия не были выполнены. 
По результатам инспекторской проверки и фактам установленных нарушений законодательства о труде Российской Федерации директору Беловского Государственного пассажирского автотранспортного предприятия вручено предписание, с требованием устранить выявленные нарушения в установленные сроки.
В рамках исполнения предписания инспектора труда незаконный приказ работодателем автотранспортного предприятия отменен, водителям автобусов возвращены денежные средства в полном объеме.
Виновные должностные лица и само юридическое лицо привлечены к административной ответственности.