Версия для слабовидящих

Трудовые права бывшего наемного работника восстановлены

22.01.2019
Государственной инспекцией труда в Кемеровской области в январе месяце текущего года по обращению бывшего работника предприятия АО «Прокопьевский угольный разрез» проведена внеплановая проверка по вопросам оплаты труда. В ходе проверки доводы работника в части неполной и несвоевременной выплаты заработной платы и расчетных средств в связи с его увольнением подтвердились. 
Приказом от 5 декабря 2018 года работник был уволен с предприятия по п.3 ч.1 ст.77 Трудового кодекса Российской Федерации (по собственному желанию). Однако заработная плата за ноябрь и расчетные суммы ему были выплачены 13 декабря 2018 года в размере 264 138 рублей. Недоплата составила 76 тысяч 906 рублей. Тем самым работодатель нарушил требование ст. ст.84-1, 136, 140, 236 ТК РФ.
По итогам проверки и фактам установленных нарушений законодательства о труде Российской Федерации работодателю вручено предписание с требованием устранить выявленные нарушения в установленные сроки, с выплатой компенсации за задержку выплаты заработной платы и расчетных.
На сегодняшний день указанная выше сумма недоплаченной заработной платы погашена в полном объеме. Виновное юридическое лицо привлечено к административной ответственности в виде штрафа.