Версия для слабовидящих

Итоги плановой проверки угольного предприятия

15.03.2019
Работниками Государственной инспекции руда в Кемеровской области завершена плановая проверка по вопросам соблюдения законодательства о труде Российской Федерации в АО «ЦОФ Абашевская» (г. Новокузнецк). 
В ходе проверки выявлены нарушения, касающиеся вопросов охраны труда работников данного предприятия.
Так, в нарушение требований ст. 212 ТК РФ в инструкции по Охране труда для водителя погрузчика, а также машиниста крана, специальные перерывы для отдыха, согласно документу «Внутрисменные перерывы труда и отдыха АО ЦОФ «Абашевская» в зависимости от условий труда» работодателем данного предприятия не предусмотрены.
Далее, в нарушение требований ст.ст. 212, 221 ТК РФ, работодатель не обеспечил своих работников, а именно электрогазосварщиков А. и А., средствами индивидуальной защиты: лицевой щиток электрогазосварщика с автоматически заменяющимся светофильтром. А машинисту крана П. и водителю погрузчика В. не выданы костюмы из смешанных тканей на утепляющей подкладке.
Кроме этого, работодатель данной организации, в нарушение требований ч. 3 ст. 213 ТК РФ, Приказа Минтранса России от 18.09.2008г. №152 в редакции от 07.11.2017г., не проконтролировал прохождение послерейсовых медицинских осмотров водителей автотранспорта Д. и П. Данный факт подтверждается отсутствием отметок в путевых листах водителей.
Работодателем нарушены требования ст.212 ТК РФ, а также ГОСТа 12.3003.75 «Работы электросварочные», п. 6.8 паспорта ИЕГВ 435.312.016 ПС «Выпрямитель сварочный», так как при обследовании цеха углеприема и погрузки проверяющими установлено использование сварочного аппарата с поврежденной изоляцией.
Проверяющими были проанализированы документы предприятия о порядке расследования несчастных случаев на производстве, которые показали, что работодателем АО ЦОФ «Абашевская» допускаются нарушения ст. 230-1 ТК РФ. 
В частности, в журнале регистрации несчастных случаев на производстве данной организации указана последняя учетная запись, которая датирована 5 июня 2017 года, однако уведомление о последствиях несчастного случая в адрес Государственной инспекции труда в Кемеровской области в установленные сроки работодателем не направлялось.
В нарушение требований ст. 329 ТК РФ и «Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей» (утв. Приказом Минтранса России от 20.08.2004 г. №15) в АО «ЦОФ Абашевская» отсутствует разработанное Положение о рабочем времени и времени отдыха водителей.
По результатам проверки и фактам установленных нарушений законодательства о труде Российской Федерации генеральному директору предприятия АО «ЦОФ Абашевская» вручено предписание, с требованием устранить выявленные нарушения в установленные сроки.
Виновные должностные лица предприятия и само юридическое лицо «ЦОФ Абашевская» (г. Новокузнецк) привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 450 000 рублей.