Версия для слабовидящих

Итоги плановой проверки предприятия угольной отрасли

01.04.2019
Работниками Государственной инспекцией труда в Кемеровской области в марте месяце текущего года проведена плановая проверка предприятия ООО «ЦОФ Щедрухинская» (город Новокузнецк). В ходе проверки установлены нарушения трудового законодательства Российской Федерации.
Так, в нарушение требований ст. ст. 57, 244 ТК РФ директором предприятия ООО «ЦОФ Щедрухинская» заключен трудовой договор с главным механиком Г. и с главным энергетиком Г. в котором не обозначена и не оговорена система оплаты труда указанных работников, а также с ними заключены договорные обязательства о полной материальной ответственности. 
Однако должности главного механика и главного энергетика, согласно Постановлению Министерства труда Российской Федерации №85 от 31 декабря 2002 года, не подпадают под указанный в постановлении перечень материально-ответственных лиц.
Далее, в нарушение требований ст. 212 ТК РФ работодатель по итогам проведенной специальной оценки условий труд, которая была завершена в 2016 году, не проинформировал своих работников с результатами проведенной специальной оценки условий труда на их рабочих местах.
Он же, в нарушение требований ст. 221 ТК РФ, Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 августа 2013 года №341н. «Об утверждении Типовых норм бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты работникам действующих и строящихся шахт, разрезов и организаций угольной и сланцевой промышленности, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением», не выдал электрослесарям Ж. и Г., машинисту конвейера основного производства К., оператору пульта основного производства Т. средства индивидуальной защиты (шапку трикотажную, подшлемник под каску, жилет утепленный). Данный факт подтверждается личными учетными карточками выдачи средств индивидуальной защиты работникам данного предприятия.
Кроме этого, в нарушение требований ст. 135 ТК РФ и п. 3.2.18 Федерального отраслевого тарифного соглашения по угольной промышленности, заключенного на период 2019-2021 годы, работодателем осуществляется выплата заработной платы аппаратчикам углеобогащения данного предприятия В., Ч., С., с учетом не соответствия удельному весу условной постоянной составляющей их заработной платы, то есть менее 70%.
По итогам плановой проверки и фактам установленных нарушений законодательства Российской Федерации о труде, директору предприятия ООО «ЦОФ Щедрухинская» вручено предписание с требованием устранить выявленные нарушения в установленные сроки.
Виновные должностные лица и само юридическое лицо ООО «ЦОФ Щедрухинская» привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 300 000 рублей.