Версия для слабовидящих

Трудовые права медицинских работников восстановлены

05.11.2019

     Работниками Государственной инспекции труда в Кемеровской области по поручению Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой от 28 июня 2019 года № ТГ-П12-5555  в государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Ленинск - Кузнецкая станция скорой медицинской помощи» проведена внеплановая проверка по вопросам соблюдения законодательства о труде Российской Федерации.

      В ходе, которой, установлены нарушения, касающиеся вопросов оплаты труда, заключение и оформление трудовых договоров, обучения и проведения инструктажей работникам медицинского учреждения.

    Так, в нарушение требований ст.ст. 136, 140 ТК РФ оплата труда работнику, уходящего в отпуск производилась не за три дня, как это предусмотрено действующим законодательством, а значительно позднее. Аналогичным образом производилась оплата медицинскому работнику при прекращении им трудовых правоотношений с медицинским учреждением.

      С вновь принятыми работниками в данное медицинское учреждение с 4 сентября 2019 года по 26 сентября текущего года (два фельдшера и один водитель) на момент проверки, т. е. на 10 октября 2019 года не заключены трудовые договора.

     Отельным медицинским работникам в количестве девяти человек, которые отработали месячную норму рабочего времени, заработную плату выплачивали ниже установленного минимального размера оплаты труда,      т. е.  8434 рубля.

       Далее, в нарушение требований ч.1, 2 ст. 225 ТК РФ главный врач МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи», а также медицинские работники, в чьи должностные обязанности входит проведение вводного, первичного, повторного инструктажей, не прошли обучение и проверку знаний по вопросам охраны труда.

   Кроме этого, вновь принятые работники данного медицинского учреждение, в нарушение требований ст. 221 ТК РФ не обеспечены работодателем специальной одеждой и специальной обувью.

  По результатам проверки и фактам установленных нарушений законодательства о труде Российской Федерации виновные должностные лица и само юридическое лицо привлечены к административной ответственности в виде штрафа.

       Работодателю вручено обязательное для исполнения предписание.

     По состоянию на 5 ноября 2019 года главный врач МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» уведомил инспекцию труда об исполнении предписания в полном объеме.