Версия для слабовидящих

Коронавирус (коронавирусная инфекция): возбудитель и патогенность, симптомы, профилактика.

03.02.2020

   Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (далее - ОРВИ) ежегодно занимают ведущие позиции в структуре инфекционной патологии в Российской Федерации, сохраняя стабильно высокое ранговое место в рейтинге экономического ущерба.

     ОРВИ представляет собой группу острых вирусных заболеваний, передающихся воздушно-капельным путем и характеризующихся катаральным воспалением верхних дыхательных путей с симптомами инфекционного токсикоза. ОРВИ - самая распространенная группа инфекционных болезней с широким спектром инфекционных агентов. ОРВИ преимущественно вызывают вирусы, относящиеся к шести семействам: ортомиксовирусы (вирусы гриппа), парамиксовирусы (респираторно-синцитиальный вирус, метапневмовирус, вирусы парагриппа 1 - 4), коронавирусы, пикорнавирусы (риновирусы), аденовирусы, парвовирусы (бокавирус).

        Симптомы коронавируса,:

   Медики утверждают, что симптоматика болезни затруднена из-за многогранности проявлений 2019-nCoV. У многих повышается температура, некоторых заболевших сопровождает сухой кашель. Существует высокая вероятность получить воспаление легких, из-за чего новый вирус классифицируют как атипичную пневмонию.

     Так, в результате обследования новых зараженных медики установили, что среди первых симптомов коронавируса могут быть:

диарея,

тошнота,

другие проблемы с пищеварительной системой,

головные боли,

а также в более редких случаях – сердцебиение, стеснение в груди.

    Врачи отмечают, что в ряде случаев у инфицированных наблюдались только нетипичные признаки заболевания, и отсутствовало повышение температуры, поэтому установить наличие опасного вируса удалось только после дополнительных анализов.

Примерная длительность инкубационного периода, то есть с момента заражения до проявления первых признаков болезни – около недели. На протяжении этого времени болезнь себя практически не проявляет, и это сильно затрудняет борьбу с распространением инфекции.

     Как обезопаситься:

 

      В целях недопущения распространения случаев заболеваний, вызванных новым коронавирусом в Российской Федерации необходимо соблюдать меры предосторожности:

 

- при планировании зарубежных поездок уточнять эпидемиологическую ситуацию;

 

- не посещать рынки, где продаются животные, морепродукты;

 

- употреблять только термически обработанную пищу, бутилированную воду;

 

- не посещать зоопарки, культурно-массовые мероприятия с привлечением животных;

 

- использовать средства защиты органов дыхания (маски);

- мыть руки после посещения мест массового скопления людей и перед приемом пищи;

 

- при первых признаках заболевания, обращаться за медицинской помощью в лечебные организации, не допускать самолечения;

 

- при обращении за медицинской помощью на территории Российской Федерации информировать медицинский персонал о времени и месте пребывания в КНР.

 

Роспотребнадзор рекомендует заранее планировать свои поездки при посещении КНР и воздержаться от поездок в город Ухань до стабилизации ситуации.