Версия для слабовидящих

Новости

27.12.2010

Областная награда

За многолетнюю добросовестную и плодотворную работу по осуществлению государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства,  начальник отдела надзора и контроля г. Кемерово  Латышева Марина Анатольевна награждена медалью «За служение Кузбассу». Поздравляем!

24.12.2010

Дисквалифицирован директор ООО «Провиант»

        Директор ООО «Провиант»   привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства в форме дисквалификации сроком на один год.
        Решение о дисквалификации принято судом г. Новокузнецка  на основании материалов проверок Государственной инспекции труда, проведенных в обществе «Провиант»  по обращениям работников, уволившихся из общества.
         Дважды государственной инспекцией труда установлены нарушения ст. 84-1 ТК РФ в части невыдачи работникам трудовых книжек, на первый раз руководитель был оштрафован, но выводов не сделал.
При повторном совершении руководителем ООО «Провиант» аналогичного правонарушения суд принял во внимание обстоятельства совершения правонарушения, данные о личности нарушителя  и вынес решение о дисквалификации сроком на один год.

23.12.2010

В ООО «Ровер» на 30 суток приостановлена эксплуатация карьерного самосвала

ООО «Ровер» признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст. 5.27 КРФоАП и назначено наказание в форме приостановления эксплуатации карьерного самосвала сроком на 30 суток.  Нарушения в эксплуатации самосвала были выявлены  Государственной инспекцией труда. Эксплуатацию самосвала, в котором отсутствовала рация,  неисправен левый передний указатель и повторитель поворота, а также установлен порыв шины колеса до кордовой ткани,  Кемеровский районный суд признал реальной угрозой жизни и здоровью граждан и для обеспечения  достижения цели административного наказания ООО «Ровер»  вынесен указанный вердикт.

22.12.2010

Новогодние каникулы

В январе нас   по-прежнему ожидают десятидневные новогодние каникулы.
С 1 по 5 января включительно, согласно Трудовому Кодексу РФ, будут выходными днями. 1 и 2 января приходятся на субботу и воскресенье, и, следовательно, выходные дни переносятся на 6 и 10 января соответственно. А между ними у нас будет еще один нерабочий праздничный день 7 января - Рождество. 8 и 9 января  выходные, а первым рабочим днем станет 11 января.

22.12.2010

Реализация проекта "Информирование и консультирование работников и работодателей по вопросам трудового законодательства"

Реализуя проект информирования и консультирования работников и работодателей по вопросам трудового законодательства,   Государственной инспекцией труда в Кемеровской области в настоящее время проведено 4083 консультации по вопросам трудового законодательства, в том числе 3561 консультация дана работникам и 522 – работодателям.
Среди них: 1860 консультаций - по проведению процедуры сокращения численности (работникам - 1659 и работодателям –  201); 1247 - по предоставлению гарантий и компенсаций работникам при сокращении численности работников (работникам – 1089 и работодателям – 158); 361 – по введению режима неполного рабочего дня или неполной рабочей недели (работникам – 274 и работодателям – 87); 310 – по оплате времени простоя (работникам  - 269 и работодателям - 41); 305 – по предоставлению работникам отпусков без сохранения заработной платы  (работникам – 270  и   работодателям – 35).
     По итогам проведенных консультаций проведены проверки в 270-ти организациях.  
По результатам проведенных проверок, выдано 108 предписаний.  Кроме того, в ходе проверок организаций, выявлены и иные нарушения требований Трудового Кодекса РФ (всего 400 нарушений).   К административной ответственности в виде штрафов привлечено 82 должностных  лица  и 14 юридических лиц  на общую сумму  616,2 тыс. рублей.

20.12.2010

Итоги международной научно-практической конференции обобщены в сборнике

          Вышел в свет сборник материалов У111  Международной научно- практической  конференции,  проходившей с 1 февраля по 12 марта 2010г. в г.Белово Кемеровской области в Беловском институте/филиале/ Кем ГУ.
          В сборник материалов вошли статьи    Государственного инспектора труда в Кемеровской области Бочкарева  А.Л., в которых   обобщена  правоприменительная практика работы Государственной инспекции труда в сфере трудовых отношений с позиций методологии междисциплинарного анализа в разных аспектах, в том числе социально–психологического, правового и др.
        Рассмотрены вопросы типологических особенностей взаимоотношений сторон трудовых отношений, работника и работодателя, социально – психологические особенности проявления реализации гражданских прав работника как субъекта трудовых правоотношений  при разрешении трудовых конфликтов. Предпринята попытка исследования вопроса учета фактора социально-психологических  стереотипов поведения работодателя, при рассмотрении жалоб работника на нарушение  его трудовых прав должностным лицом,  осуществляющим государственный контроль и надзор.

16.12.2010

Заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

15.12.2010 состоялось заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.  
С Информацией по вопросам административной практики  применения мер ответственности  за нарушения законодательства о труде и охране труда  выступил  заместитель руководителя Государственной инспекцией труда в Кемеровской области Зухбая Н.В.
Кроме того, на заседании обсуждались вопросы по финансированию предупредительных мер по сокращению производственного травматизма  и профессиональных заболеваний за счет страховых взносов, а также по  ситуации на рынке труда г. Кемерово и итогах реализации целевой программы «Дополнительные мероприятия по содействию занятости населения, направленные на снижение напряженности на рынке труда Кемеровской области».

16.12.2010

Семинар для трудовых арбитров «Оказание содействия урегулированию коллективных трудовых споров»

16-17.12.2010  Государственная инспекция труда в Кемеровской области и  департамент труда и занятости населения  Кемеровской области проводит  семинар - обучение для трудовых арбитров  «Оказание содействия урегулированию коллективных трудовых споров».
В семинаре принимает участие С.П.Казарцев – начальник отдела по вопросам социального партнерства управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Федеральной службы по труду и занятости.
На семинаре будут обсуждены вопросы социального партнерства в России и перспективы его развития.
Участники семинара  изучат  различные модели рассмотрения коллективных трудовых споров на предприятиях  по  конкретным примерам в разрезе субъектов Российской Федерации и порядок урегулирования коллективных трудовых споров в  соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации. Усвоить полученную информацию поможет деловая игра по моделированию примирительных процедур в реальных конфликтах, работы примирительной комиссии.
В программе обучающего семинара на 17.12.2010 запланировано рассмотрение вопросов по информационному обеспечению работы трудового арбитра; подготовке к переговорам: возможности анализа финансового состояния предприятия; особенностям работы посредника и пр.
Трудовым арбитрам  будут выданы  свидетельства о прохождении обучения.

14.12.2010

Нарушения правил по охране труда угрожают жизни, здоровью и безопасности людей

При проведении проверки соблюдения трудового законодательства в ООО "Опт-Трей",  установлены многочисленные нарушения "Правил по охране труда при использовании химических веществ". Государственной инспекцией труда выявлены нарушения ,  в части отсутствия системной общеобменной вентиляции, отсутствия серитфицированной спецодежды, спецобуви, а также смывающих и обезвреживающих средств, не проводявляются в обществе и предварительные медицинские осмотры при приеме на работу. Указанные нарушения являются существенными и могли повлечь тяжкие последствия в форме причинения вреда здоровью и безопасности людей. Главным государственным инспектором труда составлен протокол о временном запрете деятельности  производства работ в цехе по розливу белизны.Кировским районным судом ООО "Опт-Трей" признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.27 КРФоАП. Суд учел, что для устранения выявленных нарушений необходимо определенное время и до устранения нарушений, в связи с угрозой жизни и здоровью людей, производство по розливу белизны не возможно. Обществу  назаначено наказание в виде приостановки деятельности производства работ в цехе по розливу белизны на десять суток.

13.12.2010

В ООО СП "Барзаское товарищество" приостановлена эксплуатация автогрейдера

Проверкой, проведенной Государственной инспекцией труда в ООО СП "Барзаское товарищество" выявлены нарушения в эксплуатации автогрейдера, шины которого имеют остаточную высоту рисунка протектора менее 1 мм, что нарушает п.5.1 Перечня неисправностей и условий , при которых запрещается эксплуатация транспортных средств. В связи с выявленными нарушениями законодательства о труде и охране труда, Главным государственным инспектором труда  в соответствии с ч.1 ст. 5.27 КРФоАП составлен протокол о временном запрете эксплуатации автогрейдера, протокол  направлен в суд для определения административной ответственности. По решению суда ООО СП "Барзаское товарищество" призанано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.27 КРФоАП и назначено наказание в виде приостановления эксплуатации автогрейдера сроком на тридцать суток.

10.12.2010

Кредиты доверия

Государственной инспекцией труда в Кемеровской области при участии Федерации Профсоюзных организаций Кузбасса и Кузбасской торгово-промышленной палаты продолжается работа по реализации проекта «Декларирование деятельности предприятия по реализации трудовых прав работников и работодателей».
В  декабре  2010 принято решение о выдаче сертификатов доверия ИП Ковалеву, ООО «Бачатские коммунальные сети», Кузбасскому региональному отделению Сибирского филиала ОАО «МегаФон».  
Информация о каждой организации, получившей сертификат, размещена на сайте в разделе «Реестр работодателей, добросовестно соблюдающих трудовые права работников».

08.12.2010

Конференция Государственной инспекции труда

    8 декабря 2010 года  в 10 часов  в Государственной инспекции труда состоялась   конференция по теме: «Осуществление функций надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда.   Итоги работы за 3 квартал  2010 года».
     В работе конференции приняли участие Заместитель руководителя Зухбая Н.В., начальники отделов и специалисты ГИТ,  представители СМИ и  работодатели Кемеровской области.
       На конференции обсуждались вопросы   о ситуации  на рынке труда  в части соблюдения норм трудового законодательства, в том числе наиболее актуальные вопросы по оплате труда, оформлению трудовых отношений с работниками организаций,  режиму рабочего времени и времени отдыха,  гарантиям и компенсациям отдельным категориям работников,   расследованию несчастных случаев, происшедших  на производстве и другим  вопросам  охраны труда.

07.12.2010

Снижение размера задолженности по заработной плате на 6,021 млн. рублей

В  Кузбассе, на 21 ноября 2010 года, по сведениям Кемеровостата, задолженность по оплате труда снизилась до 49,790 млн. рублей для 2835-ти человек, в 25-ти организациях. Таким образом,  наблюдается снижение задолженности на сумму 6,021 млн. рублей. Численность работников, имеющих задолженность по оплате труда, также снизилась на 327 человек.
В ноябре 2010 года, после вмешательства Государственной инспекции труда в Кемеровской области, задолженность по оплате труда погашена  на сумму 7,599 млн. рублей в отношении 811-ти  работников
В ноябре 2010 года Государственной инспекцией труда в Кемеровской области проведена  221 проверка организаций по вопросу соблюдения сроков выплаты заработной платы, в 64-х хозяйствующих субъектах в отношении 2202-х человек выявлены случаи незаконной задержки выплаты заработной платы.
По результатам проверок в ноябре 2010 года государственными инспекторами труда выдано 62 предписания на устранение нарушений законодательства об оплате труда
За грубые нарушения требований законодательства об оплате труда, выявленные в результате проверок в ноябре 2010 года, государственными инспекторами труда в Кемеровской области, привлечены к административной ответственности в виде штрафов 40 должностных лиц организаций. Общая сумма наложенных штрафов за нарушения законодательства об оплате труда в ноябре 2010 года составила 290,2 тыс. рублей, в том числе в отношении юридических лиц  - 200,0 тыс. рублей.

03.12.2010

В ноябре 2010 года в суд направлено 20 протоколов о временной приостановке работ и оборудования

Проверками, проведенными  Государственной инспекцией труда в Кемеровской области в ноябре 2010 года, в 20 организациях Кемеровской области выявлены нарушения ч.2 ст. 212 ТК РФ в части необеспечения работодателями безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования, осуществлении технологических процессов, а также применяемых в производстве инструментов, сырья и материалов. В отношении  недобросовестных работодателей составлены протоколы о временном запрете 43 едениц оборудования и 4-х видов работ. Для привлечения работодателей к административной ответственности по ч.1 ст. 5.27 КРФоАП и определения санкции,  протоколы об административных правонарушениях направлены в суды.

02.12.2010

ОАО «МРСК СИБИРИ» - «КУЗБАССЭНЕРГО РЭС» признано виновным в совершении административного правонарушения

В ходе  проверки, проведенной Государственной инспекцией труда в  ОАО «МРСК СИБИРИ» - «КУЗБАССЭНЕРГО РЭС»   выявлены нарушения   ст. 212 ТК РФ в части не выполнения работодателем обязанности по обеспечению безопасности работников при эксплуатации зданий, сооружений, оборудования. По результатам проверки составлены протоколы о временном запрете эксплуатации пяти единиц оборудования. В соответствии с ч.1 ст. 5.27 КРФоАП нарушение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на юридических лиц от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Суд Центрального района г. Кемерово  23.11.2010 признал  юридическое лицо ОАО «МРСК СИБИРИ» - «КУЗБАССЭНЕРГО РЭС»  виновным в совершении административного правонарушения и определил   административное наказание в виде административного приостановления эксплуатации: компрессора №14 на участке накачивания шин в стояночном боксе №1  РЭС г. Мариинск на срок 8 суток; двух единиц сверлильного станка на срок 5 суток; тельфера и тали электрической в РЭС г. Новокузнецк  на срок 40 суток.

30.11.2010

Новогодние каникулы

В январе россиян по-прежнему ожидают десятидневные новогодние каникулы.
С 1 по 5 января включительно, согласно Трудовому Кодексу РФ, будут выходными днями. 1 и 2 января приходятся на субботу и воскресенье, и, следовательно, выходные дни переносятся на 6 и 10 января соответственно. А между ними у нас будет еще один нерабочий праздничный день 7 января - Рождество. 8 и 9 января  выходные, а первым рабочим днем станет 11 января.

30.11.2010

Пресс-конференция Государственной инспекции труда по итогам работы

    8 декабря 2010 года  в 10 часов  в Государственной инспекции труда (Кемерово, Островского, 32-306) состоится  конференция по теме: «Осуществление функций надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде и охране труда.   Итоги работы за 3 квартал  2010 года».
        Будут обсуждены вопросы  о ситуации  на рынке труда  в части соблюдения норм трудового законодательства, в том числе наиболее актуальные вопросы по оплате труда; оформлению трудовых отношений с работниками организаций; режиму рабочего времени и времени отдыха;  гарантиям и компенсациям отдельным категориям работников;   расследованию несчастных случаев, происшедших  на производстве; обеспечению работников спецодеждой и другими средствами индивидуальной защиты; обеспечению санитарно-гигиеническими условиями труда; проведению медицинских осмотров и другим  вопросам  охраны труда.

25.11.2010

Административное приостановление деятельности в ООО «Кузбасский Скарабей» сроком на 40 суток.

      В ООО «Кузбасский Скарабей» Государственной инспекцией труда проведена проверка,  в ходе которой  были выявлены нарушения трудового законодательства в части не обеспечения работодателем безопасной эксплуатации оборудования. Движущиеся части скребкового механизма на флотационной ловушке не были  ограждены, на рабочем месте оператора очистного оборудования отсутствовали информационные надписи,  схемы и другие средства информации о необходимой последовательности управляющих действий. Материалы проверки направлены в  Заводской суд, решением которого ООО «Кузбасский Скарабей»  назначено наказание в виде административного приостановления деятельности, заключающегося во временном запрете эксплуатации Флотационной ловушки ФЛ-2000 сроком на 40 (сорок) суток.

25.11.2010

Заседание рабочей группы по контролю за исполнением Кемеровского городского трехстороннего соглашения в области оплаты труда

24.11.2010 исполняющий обязанности руководителя Государственной инспекции труда  в Кемеровской области Зухбая Н.В. принял участие в  заседании рабочей группы по контролю за исполнением Кемеровского городского трехстороннего соглашения в области оплаты труда. На заседание рабочей группы были приглашены организации, средняя заработная плата в которых составляет менее 1,5 величины прожиточного минимума.
На заседании рабочей группы были приглашены ООО «Альянс Компани», ООО «Фирма Эльт Проф», ООО «ТК Элком», ОООО «Лига Русского бильярда», ООО «Град Плюс», ООО «Телеком» и другие, заработная плата в которых также менее 1,5 величины прожиточного минимума, у некоторых предприятий  имеется задолженность по уплате отчислений в Пенсионный фонд,  по налоговым платежам. Названным организациям рекомендовано  принять соответствующие меры по повышению уровня заработной платы, о чем  информировать рабочую группу.

2001 - 2020 из 2108
Начало | Пред. | 99 100 101 102 103 | След. | Конец | Все