Версия для слабовидящих

Информация о типичных нарушениях, допускаемых аккредитованными организациями при проведении СОУТ

11.03.2015

Государственная инспекция труда в Кемеровской области информирует работодателей о результатах анализа проверок организаций, ранее аккредитованных на оказание услуг в области охраны труда, в части проведения оценки условий труда, на предмет соблюдения ими требований законодательства о специальной оценке условий труда, проведенных за период с июля по ноябрь 2014 года.

Распространенными фактами, выявляемыми Гострудинспекциями в ходе проверок, являются проведение специальной оценки условий труда одним экспертом за один день в разных хозяйствующих субъектах, а также случаи проведения специальной оценки условий труда по значительно заниженной относительно среднерыночной стоимости.

Как следует из сведений, приведенных в Справочно-методических материалах для проведения проверок организаций, ранее аккредитованных на оказание услуг в области охраны труда, в части проведения оценки условий труда, на предмет соблюдения ими требований законодательства о специальной оценке условий труда, разработанных Минтрудом России, в настоящее время средняя экономически обоснованная цена проведения оценки условий труда одного рабочего места составляет 2,5 - 4 тысячи рублей. При этом увеличение цены с учетом категории сложности рабочего места (от простого стационарного рабочего места без использования оборудования до сложного нестационарного рабочего места, при оценке которого требуется измерение максимально разовой или среднесменной концентрации нескольких химических веществ), от средней экономически обоснованной цены, может становиться трехкратным.

По факту работ, выполненных организациями в 2012 году, средняя стоимость оценки условий труда в отношении одного рабочего места составляла, в зависимости от федерального округа Российской Федерации, 1900 - 3495 рублей при средней цене по Российской Федерации 2404 рублей. Максимальная стоимость оценки одного рабочего места в различных федеральных округах составляла от 3500 до 15200 рублей.

Снижение цены проведения СОУТ ниже экономически обоснованной существенно повышают риски некачественного оказания услуги, приводит к тому, что уже на стадии заключения договора закладывается проведение оценки рабочих мест по «упрощенной схеме», не отвечающей установленным требованиям (отказ от измерений производственных факторов или «бумажное» измерение, оценка без обследования и другие упрощения).

Явное занижение стоимости услуги по проведению оценки условий труда рабочего места более чем на 30% от среднерыночной или по результатам торгов, а также проведение специальной оценки условий труда одним экспертом за один день в разных хозяйствующих субъектах может свидетельствовать о формальном, с грубыми нарушениями или фиктивном проведении СОУТ.

Просим обращать внимание на данные факты при заключении договоров с аккредитованными организациями на проведение специальной оценки условий труда.